Al momtaz

cuisine marocaine,tajine,petits fours,pizza,cuisine italienne ,boulangerie,patisserie...

04 janvier 2010

Tajine Pomme'Vanille...

As salam alaykom/bonjour!

voici un tajine que j'aime énormement,un doux mélange sucré salé qui ravira tout les amateurs de tajine et plus encor ceux de l'alliance "pomme-vanille"

tajinepomok

pour 500gr de veau (ou boeuf mais alors dans ce cas là faire cuire à la cocotte in sha Allah)

2 gros oignons émincés ou 3 moyen

une gousse d'ail

une cuillère a soupe de persil et une de coriandre

une noisette de beurre

3 cuillère a soupe d'huile neutre et un petit trait d'huile d'olive

une demi cuillère a café de poivre blanc (sinon noir c'est pas grave)

une cuillère a café de gingembre et une cc de sel (a ajuster par la suite selon le goût)

2 cuillère a soupe de sucre( pas trop rempli)

une cuillère a café de curcuma beldi ou un peu de safran colorant

uen demi cuillère a café de cannelle

*****

mettez sur le feu votre  marmitte ou tajine ou cocotte,versez-y les deux huiles,puis les oignons,la viande ,les epices,les herbes, la noisette de beurre,remuez le tout avec la moitié d'un verre d'eau jusqu'a ce que l'eau s'évapore et que chaque élément soit impregné des epices,mouillé avec de l'eau bouillante jusqu'a couvrir la moitié de votre viande,portez a ébullition jusqu'a complète cuisson de la viande(il faut qu'elle soit bien tendre)ajoutez alors le sucre et laissez caraméliser un peu en laissant encor cuire quelques minutes.

pendant ce temps préparons nos pommes....

il vous faudra

3 belle pommes (assez grosses)

1 demi cuillère a café de cannelle

3 sachet de sucre vanillé

une Cuillèe a soupe  de sucre

un demi verre d'eau

une noisette de beurre

****

evider et épluchez vos pommes,découpez les en rondelles reservez, faites chauffer dans une casserole un demi de verre d'eau,disposez les pommes avec la cannelle et les deux sucre,la noisette de beurre,ainsi qu'une louche de sauce du tajine,laissez bouillanté quelque minutes jusqu'a ce qu les pommes soit fondante (attention ne les laissez pas trop cuire elle ne seront plus maniable)pour le savoir planter la lame d'un couteau.

presentez votre tajine en disposant la viande dans un plat au centre entourez la de sauce et des pommes,wa bsa7a ou ra7a!

Avec ce tajine je participe au concours organiser par Leila!n'hesitez pas a vous y inscrire!

LOGO_CONCOURS_TAJINE

 

 

Posté par Oum Manel à 17:41 - plats et entrées - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires

    j'adore le sucré salé , ton plat a l'air très délicieux
    je te souhaite bonne chance
    bisou

    Posté par mahassine, 04 janvier 2010 à 20:49
  • Un petit coucou pour souhaiter très bonne année 2010.
    Plein de bonheur et de santé.
    Jaime beaucoup ce genre de plats!
    bisous

    Posté par amal, 04 janvier 2010 à 21:12
  • salam les filles!mrci beaucoup pour vos passage vous etes tres sympa!!merciiiiiii!!bizz

    Posté par Oum Manel, 04 janvier 2010 à 21:18
  • Merci d'avoir participé au Jeu.
    Ta recette est superbe surtout ue je n'ai jamais osé essayé les pommes dans les tajines ! bravo.

    Posté par Leila, 05 janvier 2010 à 01:22
  • ohhhh ton tajine est super original mashallah
    mille bravoo
    bisous mimi

    Posté par mimi, 05 janvier 2010 à 11:00
  • Oummanel j'ai supprimée ton mail avec ton adresse par erreur, et je dois aller a la poste cet après midi, si tu vois mon com renvoi moi vite un mail avec ton adresse que je puisse te poster ton livre aujourd'hui! dansmontajine@yahoo.fr
    j'attends ton mail...
    nadia

    Posté par nadia, 05 janvier 2010 à 13:55
  • salam alaykom!!je vous remercie pour vos gentils com Leila et mimi! Leila tu devrai essayé avec les pommes c'est super bon !mimi le tien est superbe aussi!!les tajin au poisson sont irrésistible!

    Nadia je t'ai "mailé"bizz

    Posté par Oum Manel, 05 janvier 2010 à 16:38
  • superbe tagine bonne chance habiba
    bonne soirée
    bises

    Posté par ambbre, 07 janvier 2010 à 00:07
  • salam Ambbre je te remercie baraklahoufik!!c'est tellement dommage je n'arrivepas a mettre de com sur ton blog!!la fenetre pour ecrir un com est trop basse et impossible de la faire remonté pour validé le com!!

    Posté par Oum Manel, 07 janvier 2010 à 09:43
  • je viens de découvrir ton blog , et j'adore je reviendrais à bientot

    Posté par linda, 07 janvier 2010 à 14:18
  • machALLAH oum manel ton tagine aie aie aie
    en plus l'autre jour mon mari me disais "tu devrais essayer de mettre des pommes dans la tagine!" loooooool c'est comme les coing un eu??? en tout cas ca me donne trop trop envie je ne connaissais pas du tout tbakALLAH supeeeeeeeeeeer!!

    Posté par oum kamila, 10 janvier 2010 à 20:55
  • Il est super ce tajine egalement!! waaa!!! je n'ai pas encore essayé la pomme....a le faire inchaALLAH.

    bon courage pour le concours.

    bonne journée

    Posté par TwoSisters, 14 janvier 2010 à 15:33
  • Huuummm Appétissant! une version qui me plaît bien, elle va rallonger ma liste de tajine a essayer
    a bientôt!

    Posté par Gene, 26 janvier 2010 à 09:23
  • Salam Aleykoum ourty ca va ?

    machAllah tres joli!

    Hesite pas a voir mon ti blog )))

    http://carnetderecettesdoum-yusuf.eklablog.com/recent
    m.de passe: blogdekenza
    bisous

    Posté par oum-yusuf wa ass, 28 avril 2011 à 18:18
  • Chamalo

    Weeesshhhh trop bon ton jine-ta ma soeur, Mashallah !! En + jkiffe trop la canelle ça mère.

    Posté par Les grosses tata, 02 août 2014 à 18:03
  • Niiimp

    Je vous ai grillé les grosses tata mdrrrrrrrr najate changera jamais!!!!

    Posté par Oummanel, 05 janvier 2015 à 12:57

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