Al momtaz

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25 décembre 2009

belboula ' Couscous

As salam alaykom /bonjour

Sakhri_hamoda0420

En cette sainte jamou3a je vous propose un couscous d'hiver ,celui a la belboula (ou semoule d'orge)delicatement parfumé a l'huile d'olive du Maroc....un grand moment pour les papilles et le meilleur couscous a mes yeux!

pour500gr de couscous a la belboula ,il vous faudra

environ un grandverre a thé d'huile d'olive pour travailler la semoule

300gr de carotte  de navet et de courgette,un beau morceau de citrouille

deux CAS  d'huile d'olive et 3 d'huile de tournesol

1 cc curcuma (si non un peu de safran mais le curcuma est bien meilleur )une petite  cc  de poivre et une de gingembre

1 bonne cc de sel a ajuster par la suite selon le gout

une botte de coriandre(9assbor)

2 oignons en petits dés

2 belles tomates pelés et mixé

400gr de boeuf ou veau

*****

mettre dans le bas du couscoussier les deux huiles puis l'oignon,la coriandre haché la viande les tomate mixé les epices et le sel mouillé jusqu'a recouvrir la viande porter a ébullition

pendant ce temps on prepar le couscous on le lave avec un grand verre d'eau puis on l'égraine avec l'huile d'olive ,quant l'eau commençe a bouillir mettez votre couscous dans le panier superieur et faites cuir a decouvert une quinzaine de minutes.

retirer votre couscous l'egrainer avec l'huile d'olive et le mouiller en mettant un peu d'eau dans la passoir du couscoussier vide que vous passerez sur le couscous afin de le mouillé uniformément,égrainé ,salé(une a 2 cc)puis remettre le tout dans le panier superieur et rebelotte pour 20 minutes de cuisson et on refait la même chose jusqu'a cuisson complete des graines elles doivent etre tendre non collante et bien imprégné de l'huile d'olive et salé juste ce qu'il faut.

lorsque votre viande est cuite ajouter vos legumes en commençant par les "dure a cuir" lol, la carotte,navet ,citrouille 10min apres finir par courgette et pdt si vous en mettez (les enfants en rafolle)

lorsque tout est cuit dressez dans un grand plat le couscous ,la viande au milieu et les legumes autour mouillé légerement de sauce et servir chaud mais alors bien chaud!avec un petit bol de sauce ....un ré-gal...

Posté par Oum Manel à 14:50 - plats et entrées - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires

    la c'est mieux, comme ca je vais bien visiter ton blog, et merci pour tout tes gentils commentaires
    bisous

    Posté par amour de cuisine, 25 décembre 2009 à 17:03
  • AAAAH ma petite Soulef ça me vraiement plaisir de te relire!!!au plaisir !

    Posté par Oum Manel, 25 décembre 2009 à 17:08
  • huuuum, c'est très délicieux , j'adore ce couscous , tbarkellah 3lik
    bisou, à bientôt

    Posté par mahassine, 25 décembre 2009 à 18:53
  • salem! merci pour ta visite et ton gentil commentaire qui m'a permi de découvrir ton délicieux couscous!! bises! kouky

    Posté par kouky, 25 décembre 2009 à 20:55
  • souksou kayi chehi!!! tbakALLAH ma soeur en plus a la belboula ca fait trés trés longtemps que je n'en ai pas mangé!

    Posté par oum kamila, 27 décembre 2009 à 13:23
  • salam les filles!merci a vous toutes pour vos commentaires ça me touche beaucoup!bizz

    Posté par Oum Manel, 27 décembre 2009 à 14:10
  • waouh tu nous gate avec un si bon couscous pleins de bon legumes miam miam

    Posté par Loubna, 29 décembre 2009 à 18:51
  • Magnifique, bravooo!
    Que cetyte année soit belle et heureuse pour toi!
    Bonne année!
    mounia

    Posté par mmounia, 31 décembre 2009 à 15:16
  • merci

    Bravo pour ce blog, il y à de superbes recettes, et de très jolies photos qui donnent envie de partager ces plats.
    Merci

    Posté par djmaminou, 13 janvier 2010 à 22:39

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